+7 (343) 318-27-18
ПН,СР 07-20; ВТ,ЧТ,ПТ 8-20; Сб 9-17; Вс 10-15

г. Екатеринбург, ул. Краснолесья 76

На вопросы отвечает Макарян А.А., главный врач "Вимед", врач-уролог

Опубликовано: 21 января 2019 г.

- Альберт Альбертович,как и почему в почках человека образуются камни, и что они из себя представляют?

Макарян А.А.: Процесс образования конкрементов (камней) в почках довольно сложный, важную роль играют следующие факторы: нарушение обмена веществ, особенности питания и воды, жаркий или холодный климат, наличие инфекций органов мочевыводящей системы, гормональные изменения в организме и многое другое. Конкременты могут иметь различный химический состав, размер и форму, что нередко сказывается на течении заболевания  в последующем и определения дальнейшей тактики лечения.

- Могут ли камни выйти из почек самостоятельно?

Макарян А.А.: Да, в большинстве случаев конкремент почки способен к самоотхождению из полостной системы почки. В зависимости от размера камня, а также от проходимости мочевых путей, конкременты могут выходить из организма самостоятельно. Однако, в ряде случаев наблюдается закупорка мочеточника во время движения камня, что приводит к развитию почечной колики и необходимости применения медикаментозного и хирургического лечения.

- Какие симптомы болезни помогают самостоятельно определить недуг?

Макарян А.А.: Часто клиническое течение мочекаменной болезни является бессимтомным и, как правило, в таких случаях обнаружение конкремента является случайной находкой. Изредка больной мочекаменной болезнью может отмечать появление тупых, ноющих болей в области поясницы. Почечная колика – одно из самых ярких клинических проявлений мочекаменной болезни. При ней большинство пациентов отмечают очень интенсивную боль в области почек, распространяющуюся в различные отделы живота, тошноту, рвоту, окрашивание кровью мочи.

- Какие виды обследования обычно назначает уролог, чтобы подтвердить диагноз? 

Макарян А.А.: Для подтверждения диагноза «Мочекаменная болезнь» необходима консультация уролога и определенный перечень диагностических процедур, включающих: исследования крови, мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря. Окончательный  диагноз ставится при выполнении ренгенологических методов обследования: компьютерной томографии или экскреторной урографии. 

- Спасибо Вам за беседу.