Комплексная диагностика Helicobacter pylori

Комплексный анализ, предназначенный для выявления H. pylori у пациентов с подозрением на гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, включающий основные серологические тесты и метод РТ-ПЦР.

Синонимы русские

Комплексная диагностика геликобактериоза.

Синонимы английские

H. pylori diagnostic panel, H. pylori Abs, IgA, IgG, H. pylori, PCR.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

H. pylori – это грамотрицательный, факультативно-анаэробный микроорганизм, способный инфицировать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев инфицирование H. pylori (геликобактериоз, или хеликобактериоз) носит постоянный, хронический характер. Геликобактериоз очень распространен: бактерия H. pylori может быть выявлена у 50 % людей земного шара. При этом H. pylori-ассоциированные заболевания (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, аденокарцинома желудка, MALT-лимфома) возникают только у 15-20 % инфицированных пациентов. Особенностью этих заболеваний является их благоприятный прогноз при условии их ранней диагностики и полной эрадикации H. pylori. Ведущее значение в диагностике геликобактериоза принадлежит лабораторным методам исследования.

Существует несколько методов выявления H. pylori. Прямые методы позволяют непосредственно выявить сам микроорганизм. Для большинства прямых методов необходим образец ткани слизистой оболочки (биоптат) и/или содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки (аспират), которые обычно получают во время эндоскопического исследования. Таким образом, прямые методы исследования, как правило, являются инвазивными. В отличие от этого, непрямые методы выявляют не сам микроорганизм, а косвенные признаки инфекции, например специфические антитела в сыворотке крови (серологические тесты) или содержание меченого атома углерода в выдыхаемом воздухе (дыхательный уреазный тест). Так как для проведения непрямых тестов не требуется эндоскопического исследования, они называются неинвазивными. Как прямые, так и непрямые тесты на H. pylori, имеют свои преимущества и недостатки. Для точной диагностики геликобактериоза требуется сразу несколько тестов. В связи с этим особенно удобным для врача и пациента является комплексный анализ, включающий все необходимые тесты на H. pylori.

Одним из самых чувствительных методов выявления H. pylori является полимеразная цепная реакция в режиме реального времени (РТ-ПЦР). РТ-ПЦР – это метод молекулярной диагностики, позволяющий выявлять в биологическом материале (например, в образце ткани) фрагменты генетического материала (ДНК) возбудителя инфекции. Так как анализ основан на выявлении генетического материала, РТ-ПЦР позволяет выявлять присутствие любых форм H. pylori (не только активных спиралевидных, но и неактивных кокковых, некультивируемых), в результате чего исследование характеризуется очень высокой чувствительностью, превосходящей чувствительность метода бактериологического посева. Теоретически для осуществления РТ-ПЦР достаточно присутствие 1 молекулы ДНК. На практике концентрация возбудителя в образце должна составлять около 10-100 КОЕ/мл. Такая высокая чувствительность теста означает, что получение отрицательного результата исследования позволяет исключить H. pylori как причину заболевания. Это имеет принципиальное значение при дифференциальной диагностике НПВС-ассоциированных, стрессовых и ишемических гастритов и язв.

Следует отметить, что, несмотря на очень высокую чувствительность теста (85-98 %), ложноотрицательные результаты все же возможны. Так, например, ложноотрицательный результат может быть получен, если бактериальная нагрузка очень низкая (например, на фоне приема некоторых антибиотиков). Ошибок диагностики можно избежать при комбинации этого прямого теста с серологическими исследованиями.

Инфицирование H. pylori сопровождается значительным нарастанием иммуноглобулинов класса IgG и IgA в сыворотке крови. Эти иммуноглобулины (антитела) определяются в крови с помощью непрямых тестов. IgG обнаруживаются в 95-100 % случаев геликобактериоза, а IgA – в 68-80 %. Исследование позволяет определить титр антител, то есть является количественным. Как правило, высокие титры антител более характерны для активной, текущей инфекции. Следует отметить, однако, что четкой корреляции между титром антител и степенью тяжести инфекции нет.

Серологические тесты, как и метод РТ-ПЦР, имеют некоторые ограничения. Так, результат анализа зависит от особенностей иммунного ответа пациента. Иммунный ответ пациентов, принимающих цитостатические препараты, и пожилых людей характеризуется пониженной выработкой специфических антител (любых, в том числе к H. pylori). По этой причине во избежание диагностических ошибок серологические тесты целесообразно дополнять прямыми тестами. Эта особенность была учтена при составлении комплексного анализа на H. pylori.

Таким образом, комплексный анализ на H. pylori – это комбинация необходимых и достаточных тестов для выявления этого микроорганизма. Комплексный анализ не предназначен для контроля лечения. Результат как РТ-ПЦР, так и исследования иммуноглобулинов IgG и IgA будет оставаться положительными даже в случае полной эрадикации H. pylori. Ложноположительный результат РТ-ПЦР в этом случае обусловлен способностью этого метода выявлять ДНК любых, даже разрушенных микроорганизмов, ложноположительный результат серологических тестов − особенностями динамики иммунного ответа.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления H. pylori у пациентов с подозрением на гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с признаками диспепсии: дискомфорт или боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, нарушение аппетита.


Стоимость услуги:
1650,00 ₽