Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3

Количественное определение содержания в крови активных форм омега-3-жирных кислот, позволяющее выявить дефицит или избыток данных веществ и оценить риск развития сердечно-сосудистой патологии или кровотечений.

Синонимы русские

ННЖК омега-3, полиненасыщенные ЖК Ω-3.

Синонимы английские

Omega-3 Fatty Acids, Plasma, Ω-3 FAs, n-3 polyunsaturated fatty acids: eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), n-3 PUFAs, Vitamin E.

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Их разделяют на семейства омега-3 и омега-6-кислот. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). К омега-6-кислотам относится линолевая и арахидоновая кислоты. Оба семейства ННЖК участвуют во множестве функций организма, образовании эйкозаноидов (простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов) и иммуновоспалительных реакциях. В отличие от омега-6-кислот омега-3-кислоты обладают более благоприятным воздействием на течение воспаления и способствуют его скорейшему завершению.

Ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК) семейства омега-3 необходимы для деления и роста клеток, процессов пищеварения, свертывания крови, функции головного мозга и клеточного транспорта. Жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли являются главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК. АЛК содержится в овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах и в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК. Омега-3-жирные кислоты обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими эффектами. Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот достоверно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Существуют исследования, которые показывают, что при употреблении рыбы (вареной, запеченной, но не жареной) даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15  %, а более 5 раз в неделю – на 40  %.

Омега-3-кислоты уменьшают воспаление при ревматоидном артрите и, вероятно, имеют значение при лечении неврологических нарушений, депрессии, псориаза, болезненных менструаций. С дефицитом омега-3-кислот в организме могут быть связаны усталость, снижение памяти, сухость кожи, перепады настроения или депрессия, нарушение циркуляции крови и функции сердца.

Поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови является важным аспектом профилактики атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Для чего используется исследование?

  • Для контроля за уровнем омега-3-кислот в крови.
  • Для диагностики недостаточности ННЖК семейства омега-3.
  • Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний или кровотечений.

Когда назначается исследование?

  • Когда планируется назначение препаратов, содержащих омега-3-кислоты, пациентам с гиперхолестеринемией и/или гипертриглицеридемией и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты.
  • При контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.


Стоимость услуги:
4250,00 ₽