Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-9

Определение концентрации ненасыщенных жирных кислот семейства омега-9, используемое для оценки их уровня в организме, а также диагностики и контроля лечения ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых онкологических заболеваний.

Синонимы русские

Полиненасыщенные жирные кислоты, ЖК, омега-9-полиненасыщенные жирные кислоты.

Синонимы английские

PUFA, Long-chain omega-9 polyunsaturated fatty acids.

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют две и более двойные связи в молекуле. Свое название они получают в зависимости от того, где находится первая двойная связь по отношению к терминальному атому углерода, обозначаемому символом "омега". Так, в семейство омега-9-ЖК входят полиненасыщенные ЖК, имеющие первую двойную связь на расстоянии девяти атомов углерода от терминального углерода. Они не относятся к сугубо эссенциальным, в отличие от омега-3 и омега-6, и могут производиться в организме. Химическая структура полиненасыщенных ЖК обуславливает их различные функции: они выполняют энергетическую функцию, обладают противовоспалительными свойствами, влияют на синтез некоторых гормонов, играют роль в поддержании иммунной системы, регулируют метаболические процессы, способствуют повышению эластичности стенок сосудов, регулируют возбудимость нервной системы, улучшают функцию ЦНС.

К омега-9 НЖК относятся:

  • мидовая - образуется в результате обмена веществ млекопитающих;
  • олеиновая - имеет химический состав, максимально схожий с жировыми клетками человека;
  • гексадеценовая - входит состав глицеридов большинства животных жиров;
  • селахолевая - одна из составляющих белого вещества человеческого мозга, поэтому она используется в лекарственных препаратах для лечения рассеянного склероза.

Скорость метаболизма полиненасыщенных ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующих патологий, приема лекарственных препаратов и других. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки уровня омега-9-полиненасыщенных жирных кислот в организме;
  • для диагностики, оценки прогноза и лечения ишемической болезни сердца, инсульта, а также некоторых онкологических заболеваний (рака поджелудочной железы, простаты, молочной железы).

Когда назначается исследование?

  • При оценке нутриентного статуса пациента;
  • при выявлении дефицита НЖК у лиц с повышенным риском его развития (воспалительные болезни кишечника, недостаточность поджелудочной железы и т. д.);
  • при обследовании пациента с ишемической болезнью сердца, инсультом, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (опухолью поджелудочной железы, простаты и молочной железы);
  • контроль лечения пациентов с дефицитом НЖК-кислот, получающих их в форме препаратов.


Стоимость услуги:
4750,00 ₽