Механизм действия лазера основан на воздействии света. Световая энергия взаимодействует с находящимися в тканях веществами – фотосенсибилизаторами, поглощающими свет и передающими его энергию другим молекулам. При этом происходит целая цепочка сложных биохимических реакций, в результате которых рвутся молекулярные связи и происходит разрезание тканей.
Преобразование лазерной энергии в тепловую приводит к повышению температуры внутри клеток и закипание межклеточной и внутриклеточной жидкости. В результате патологический очаг просто испаряется.
Параметры луча лазера, испускаемого современными аппаратами, применяемыми в области гинекологии, регулируются с большой точностью. Поэтому врач может задать глубину проникновения луча, а также его толщину. Это дает возможность убрать патологический очаг, практически не задев соседние ткани. Такого результата невозможно достичь с помощью прижигания, воздействие различных химических веществ и замораживания жидким азотом.
Место воздействия лазера обеззараживается, что приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов и предотвращает развитие гнойных процессов. Это свойство лазерного луча широко применяется для устранения поражений кожи вызванных папилломавирусом и гноеродными микробами.
При воздействии на ткани лазера запечатываются сосуды и прижигаются нервные окончания. Поэтому пациентке требуется минимальное обезболивание, а в некоторых случаях вообще удается обойтись без него. Воздействие на сосуды не дает развиться кровотечению во время операции и после ее проведения. В операционной ране не образуются сгустки, что исключает ее инфицирование.
На месте воздействия формируется плотная корочка (струп), которая со временем отпадает. При этом слизистая или кожа заживают без образования рубцов или атрофичных участков.
Врач гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики