Лазерная гинекология

Лазерная медицина в гинекологии зародилась в последние десятилетия двадцатого столетия, и в настоящее время трудно представить прогресс в гинекологии без лазерных технологий, которые открыли новые возможности в разрешении многочисленных медицинских проблем.
 
Показания для лазера в Гинекологии:
- Лечение сухости вульвы и влагалища.
- Восстановление тонуса влагалища.
- Коррекция посттравматических рубцов на промежности.
- Лечение недержания мочи.
- Осветление кожи промежности и перианальный зоны.
Восстановление физиологического состояния интимной области после родов.
Эффекты
- повышение тонуса,
- улучшение кровоснабжения,
- уплотнение тканей,
- уменьшение рубцовой ткани,
- осветление кожных покровов.
Противопоказания:
- сахарный диабет
- нарушение функции кроветворения
- воспалительные заболевания органов малого таза
- онкология
- эпилепсия
- беременность и лактация
- выпадение матки
 
В нашей клинике используется современный лазерный аппарат СО2.

Механизм действия лазера основан на воздействии света. Световая энергия взаимодействует с находящимися в тканях веществами – фотосенсибилизаторами, поглощающими свет и передающими его энергию другим молекулам. При этом происходит целая цепочка сложных биохимических реакций, в результате которых рвутся молекулярные связи и происходит разрезание тканей.

Преобразование лазерной энергии в тепловую приводит к повышению температуры внутри клеток и закипание межклеточной и внутриклеточной жидкости. В результате патологический очаг просто испаряется.

Параметры луча лазера, испускаемого современными аппаратами, применяемыми в области гинекологии, регулируются с большой точностью. Поэтому врач может задать глубину проникновения луча, а также его толщину. Это дает возможность убрать патологический очаг, практически не задев соседние ткани. Такого результата невозможно достичь с помощью прижигания, воздействие различных химических веществ и замораживания жидким азотом.

Место воздействия лазера обеззараживается, что приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов и предотвращает развитие гнойных процессов. Это свойство лазерного луча широко применяется для устранения поражений кожи вызванных папилломавирусом и гноеродными микробами.

При воздействии на ткани лазера запечатываются сосуды и прижигаются нервные окончания. Поэтому пациентке требуется минимальное обезболивание, а в некоторых случаях вообще удается обойтись без него. Воздействие на сосуды не дает развиться кровотечению во время операции и после ее проведения. В операционной ране не образуются сгустки, что исключает ее инфицирование.

На месте воздействия формируется плотная корочка (струп), которая со временем отпадает. При этом слизистая или кожа заживают без образования рубцов или атрофичных участков.

Врачи

Бажукова Наталья Николаевна

Бажукова Наталья Николаевна

Врач гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики

Услуги